Bihar Board Class 9th chapter 2 अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम | Ameriki swatantrata sangram class 9th History Notes & Solution
BSEB Bihar Board Class 6 Social Science History Chapter 3. प्रारंभिक समाज | Prarambhik Samaj Class 6th Solutions
Bihar Board Class 7 Social Science History Ch 6 शहर, व्‍यापार एवं कारीगर | Sahar Vyapari Evam Karigar Class 7th Solutions & Notes
Bihar Board Class 10 History Chapter 7 व्यापार और भूमंडलीकरण | Social Science History Vyapar aur Bhumandalikaran Objective Question 2025
Bihar Board Class 7th History Chapter 4 Solution mugal emperor मुगल साम्राज्य
Bihar Board Class 10th Social Science History Chapter 1 Notes यूरोप में राष्ट्रवाद | yurop me rashtravad Ncert & Objective Question
Bihar Board Class 9th Science Physics Chapter 3 Notes बल तथा गति के नियम | Bal tatha gati ke niyam Bharati Bhawan
Bihar Board Class 10th Social Science Economics Chapter 1 Notes अर्थव्यवस्था एवं इसका विकास | arthvyavastha Class 10th Ncert & Bharati Bhawan Objective Question
Bihar Board Class 10th Social Science Civics Chapter 1 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी | loktantra mein satta ki sajhedari Ncert Notes
Bihar Board Class 9th Science Biology Chapter 1 Notes कोशिका | Koshika ka Objective Question & Notes NCERT
Bihar Board Class 9th chapter 2 अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम | Ameriki swatantrata sangram class 9th History Notes & Solution
BSEB Bihar Board Class 6 Social Science History Chapter 3. प्रारंभिक समाज | Prarambhik Samaj Class 6th Solutions
Bihar Board Class 7 Social Science History Ch 6 शहर, व्‍यापार एवं कारीगर | Sahar Vyapari Evam Karigar Class 7th Solutions & Notes
Bihar Board Class 10 History Chapter 7 व्यापार और भूमंडलीकरण | Social Science History Vyapar aur Bhumandalikaran Objective Question 2025
Bihar Board Class 7th History Chapter 4 Solution mugal emperor मुगल साम्राज्य
Bihar Board Class 10th Social Science History Chapter 1 Notes यूरोप में राष्ट्रवाद | yurop me rashtravad Ncert & Objective Question
Bihar Board Class 9th Science Physics Chapter 3 Notes बल तथा गति के नियम | Bal tatha gati ke niyam Bharati Bhawan
Bihar Board Class 10th Social Science Economics Chapter 1 Notes अर्थव्यवस्था एवं इसका विकास | arthvyavastha Class 10th Ncert & Bharati Bhawan Objective Question
Bihar Board Class 10th Social Science Civics Chapter 1 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी | loktantra mein satta ki sajhedari Ncert Notes
Bihar Board Class 9th Science Biology Chapter 1 Notes कोशिका | Koshika ka Objective Question & Notes NCERT
previous arrow
next arrow
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Bihar Board Class 8th Science Chapter 2 Solutions तड़ित और भुकम्प

आज के इस पोस्ट में हमलोग कक्षा 8वीं विज्ञान का पाठ ‘तड़ित और भुकम्प’ का नोट्स को देखने वाले है। Bihar Board Class 8th

Bihar Board Class 8th Science Chapter 2 Solution तड़ित और भुकम्प

तड़ित और भुकम्प

प्रश्न 1. आवेश किसे कहते है?
उत्तर– रगड़ द्वारा उत्पन्न विद्युत आवेश को स्थिर आवेश कहते है। आवेश का एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाना आवेश का चालन कहलाता है।

👉आवेश दो प्रकार के होते है
(i) धनात्मक आवेश
(ii) ऋणात्मक आवेश

💠 समान आवेश (+,+) में विकर्षण तथा असमान आवेश (+,–) में आकर्षण होता है।

👉सजातीय आवेश एक-दूसरे को विकर्षित तथा विजातीय आवेश एक-दूसरे को आकर्षित करते है।

>> पहला प्रयोग गुब्बारे को फुलाकर, उसे सूखे कपड़े से रगड़कर दीवार पर चिपकाया जा सकता है। दूसरा प्रयोग दो गुब्बारे को फुलाकर सूखे कपड़े से रगड़े के बाद दोनों को पास लाने पर दूर जाने लगता है।

प्रश्न 2. भू-संपर्कन किसे कहते है?
उत्तर– किसी आवेशित वस्तु से आवेश को पृथ्वी में भेजने की प्रकिया को भू-संपर्कन कहते है।

प्रश्न 3. तड़ित किसे कहते है?
उत्तर– विद्युत आवेश से उत्पन्न करकड़ाहट को तड़ित या बिजली का गिरना भी कहते है। तथा इस घटना को विद्युत विसर्जन कहते है।अमेरिकी वैज्ञानिक बेंजामिन फ्रेंकलिन ने 1752 ईस्वी में बताया कि बादलों में आवेश होता है।

👉 आसमान में बादलों में पानी के छोटे-छोटे कण होते हैं, जो वायु की रगड़ के कारण आवेशित हो जाते हैं तथा आपस में टकराने के कारण बिजली चमकता है।

प्रश्न 4. विधुतदर्शी किसे कहते है?
उत्तर– विद्युतदर्शी एक युक्ति है, जिससे हमें पता चलता है कि कोई वस्तु आवेशित है की नहीं।

प्रश्न 5. भूकम्प किसे कहते है?
उत्तर– पृथ्वी के नीचे गतिशील प्लेटी होती है, जब यह प्लेट एक-दूसरे से टकराती है तो एक कंपन होता है और इसी कंपन के भूकम्प कहते है। भूकम्प को रेक्टर स्केल से मापा जाता है।

प्रश्न 6. भूकम्प आने पर क्या करना चाहिए?
उत्तर– भूकंप आने पर निम्नलिखित काम करना चाहिए-
(i)  किसी मजबूत चौकी या पलंग के नीचे छिप जाना चाहिए।
(ii) घरों, बिजली के तारों और वृक्षों से दूर हट जाना चाहिए।

हमारा शरीर सुचालक है इसलिए जब हम किसी आवेशित वस्तु को छूते है तो आवेश हमारे शरीर से गुजरकर धरती में चला जाता है, अतः आवेशित वस्तु अपना आवेश खो देता है।

अभ्यास

प्रश्न 1. निम्नलिखित वाक्यों के रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :

(क) सजातीय आवेश एक-दूसरे को विकर्षित करते हैं।
(ख) विजातीय आवेश एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।
(ग) तड़ित चालक तड़ित से भवन की रक्षा करते हैं।
(घ) भूकम्प की तीव्रता का मापन रिएक्टर स्केल से किया जाता है।

प्रश्न 2. सर्दियों में स्वेटर उतारते समय चट- चट की ध्वनि सुनाई देती है। व्याख्या कीजिए।
उत्तर– सर्दियों में जब हम स्वेटर पहनते हैं तो वह हमारे कपड़ों या शरीर की त्वचा से आवेशित हो जाता है। जब हम इसे उतारते हैं तो इसी आवेश के कारण चट-चट की ध्वनि सुनाई देती है।

प्रश्न 3. जब हम किसी आवेशित वस्तु, माना विद्युतदर्शी के ऊपरी भाग को हाथ से छूते हैं तो वह अपना आवेश खो देती हैं, व्याख्या कीजिए।
उत्तर– चूँकि हमारा शरीर सुचालक है इसलिए जब हम किसी आवेशित वस्तु को छूते हैं तो आवेश हमारे शरीर से गुजरकर धरती में चला जाता है। परिणामतः आवेशित वस्तु अपना आवेश खो देती है। इस प्रक्रिया को भूसंम्पर्कण कहते हैं।

Read Also:- Bihar Board Class 8th तड़ित और भुकम्प

प्रश्न 4. भूकम्पमापी का चित्र बनाकर उससे मापन की विधि को लिखिए।
उत्तर– भकम्पमापी एक ऐसा यंत्र है, जो वेधशालाओ में लगा रहता है और दिनरात चौबीसो घंटे कार्यशील रहता है। शूकम्प आने पर यह क्रियाशील हो जाती है और भूकम्प की तीव्रता का आलेख चार्ट पेपर पर आ जाता है।

प्रश्न 5. तड़ित तथा भूकम्प से अपनी सुरक्षा के उपायों का वर्णन करें।
उत्तर– तड़ित से हम निम्न प्रकार सुरक्षित रह सकते हैं:
(i) तड़ित के समय घर से बाहर न निकले।
(ii) बाहर यदि खुले वाहन में हो तो तुरंत नजदीक के किसी गकान में शरण ले लें और यदि बंद वाहन में हो तो वाहन के खिड़कियों और दरवाजों को बंदकर दें।
(iii) तड़ित के समय टेलीफोन के तारों, विद्युत के तारों तथा धातु के पाइपों से दूर रहें।

भूकम्प से सुरक्षा :

(i) किसी चौकी अथवा पलंग के नीचे भूकंप रुकने तक छिपे रहे।
(ii) यदि सम्भव हो तो सिर को तकिया जैसी गद्दीदार वस्तु से ढके रहे।
(iii) भारी वस्तुओं से दूर रहें।

JOIN NOW

दोस्तों उम्मीद करता हूं कि ऊपर दिए गए कक्षा 8वीं के विज्ञान के पाठ 02 ‘तड़ित और भुकम्प’ का नोट्स और उसका प्रश्न को पढ़कर आपको कैसा लगा, कॉमेंट करके जरूर बताएं। धन्यवाद !

1 thought on “Bihar Board Class 8th Science Chapter 2 Solutions तड़ित और भुकम्प”

Leave a Comment

error: Content is protected !!